Значение нагула скота.
При нагуле и откорме скота питательность мяса увеличивается в 2-3 раза, до 60% и больше повышается убойный выход мяса и сала и улучшается качество кожи.
Организация нагула.
Нагул надо проводить в каждом хозяйстве. В случаях, когда в хозяйстве количество скота, сдаваемого на мясо, недостаточно для формирования отдельного нагульного гурта или когда хозяйство не имеет необходимых пастбищных угодий для проведения нагула, организуются межхозяйственнные нагульные гурты в хозяйствах, обеспеченных пастбищами и водопоями.
Условия взаимных расчетов между хозяйствами при формировании межхозяйственных нагульных гуртов устанавливаются директором треста хозяйств.
Нагул животных в хозяйствах проводится по плану, утверждаемому руководителем хозяйства.Нагульные гурты следует формировать из скота, однородного по полу, возрасту, упитанности, живому весу и породе с учетом ветеринарно-санитарного состояния животных.
Размер нагульных гуртов не должен превышать 120 голов взрослого скота или 150 голов молодняка.
Скот, выделенный в нагульные гурты, утром, до водопоя и кормления, взвешивают и по описи передают бригадирам нагульных гуртов. За каждым нагульным гуртом закрепляют пастбищные угодья и водопой. Примерно можно считать, что на 1 взрослую голову на весь период нагула необходимо выделять в зоне сухих степей 1,5-2,5 га, в зоне лесостепи 2-3 га разнообразных пастбищ, обеспечивающих скот более или менее равномерным питанием в течение всего срока нагула. Пастбища для нагульных гуртов следует разбивать на следующее количество загонов: в лесной зоне 10-15, в лесостепи 16-30, в степи 20-36 и в полупустыне 30-45. Искусственные пастбища стравливаются участками, выделяемыми на каждый день.
Техника нагула.
Техника нагула должна отвечать требованию получения максимального привеса скота при полном использовании кормов. Для достижения этой цели необходимо: точно выполнять установленный распорядок дня; правильно чередовать использование пастбищ; обеспечить выпас скота в течение суток летом не менее 15—16 час. и осенью не менее 12-14 час; организовать подкормку скота на период выгорания пастбищ и осенью перед сдачей скота на мясо; поить скот вволю не менее трех раз, а в период выгорания пастбищ четыре раза в сутки; своевременно отбирать и сдавать на мясо животных жирной и вышесредней упитанности. В передовых хозяйствах с целью повышения среднесуточных привесов практикуют поение нагульного скота квасом, который животные охотно пьют.
Продолжительность нагула.
Нагул скота начинается с ранней весны и продолжается до сдачи его на мясо. Средняя продолжительность нагула взрослого животного 120 дней. При подкормке зеленой травой, силосом и концентратами, комбикормом продолжительность нагула может быть сокращена до 90 дней. Нагул растущего молодняка продолжается весь пастбищный сезон. Ежемесячно животных взвешивают.