fbpx

Комбикормовый завод ГЕРМЕС4

kormhermes4@gmail.com

Какие витамины и в каких количествах нужны животным?

Полезные советы

Витамины – особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных, называемые авитаминозами.
Витамины делятся на растворимые в жире (А, Д, В, К) и растворимые в воде (сложный витаминный комплекс В, витамины С и Н).

Витамин А. имеет большое значение в размножении животных, росте клеток. Недостаток витамина А вызывает кератинизацию (ороговение) эпителиальных тканей дыхательных путей, пищеварительного тракта, влагалища, а также глаз. Животные становятся легко восприимчивыми к заболеванию органов дыхания, расстройству пищеварения, заболеванию глаз, причем сначала появляется слезотечение, а затем куриная слепота , (гемералопия глаз), поражается роговица глаз, а при дальнейшем развитии болезни может наступить полная потеря зрения.

Витамин А содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке, молоке и в других кормах. В растительных кормах непосредственно витамин А не содержится. Но он образуется в печени животных из желтого пигмента (каротина). Много каротина в молодых зеленых растениях, желтой и красной моркови, силосе и в других кормах. При обычной сушке зеленых растений на сено много каротина теряется. При сушке сена в валках, маленьких копнах, на вешалах, в затененных местах сохраняется значительное количество каротина.

Витамин Д. называется антирахитическим, он регулирует обмен кальция и фосфора в животном организме и способствует росту и минерализации (окостенению) костной ткани. Отсутствие витамина Д в рационе вызревает заболевание животных рахитом, который проявляется в искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Кроме того, при недостатке витамина Д у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, задержка роста у молодняка.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, в яичном желтке; мало или совсем его не содержат растительные корма.
Антирахитические вещества образуются из имеющихся провитаминов в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Витамин Д образуется при сушке сена под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из имеющегося в зеленой массе провитамина – эргостерола.

Витамин Е. При недостатке этого витамина у сельскохозяйственных животных нарушаются функции размножения: у самцов ухудшается качество семени, самки нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. Много витамина Е содержится в зеленых растениях, хорошо убранном сене, семенах. Животные при нормальном кормлении Е-авита-минозом не страдают.

Витамин К. При недостатке витамина К в печени у птиц и кроликов образуется мало протромбина, понижается концентрация егов крови и замедляется свертывание крови; одновременно наблюдаются подкожные кровоизлияния на голове, шее, груди, ногах и пр. У крупных животных таких явлений не обнаруживается.
Витамины группы В.В эту группу входит не менее десяти различных компонентов, основные из которых следующие.

Витамин В1— тиамин. При недостатке его в рационе у животных сначала появляется потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы назад (у птиц), замедление сердечной деятельности и др.). Кроме этого, витамин В, имеет большое значение в обмене углеводов. Содержится он в дрожжах, семенах, особенно в верхних оболочках и зародыше, в зеленых растениях и хорошем сене. Этот витамин синтезируется некоторыми микроорганизмами, в особенности в желудке жвачных, поэтому жвачные животные в специальных добавках витамина В, не нуждаются. Особенно нуждаются в витамине В, птица, свиньи и кролики.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток этого витамина в рационе вызывает задержку роста у молодых животных, ослабление организма у взрослых, понижение невосприимчивости к заразным заболеваниям, снижение инкубационных качеств яиц. Витамин В2 участвует в регулировании окислительных процессов в клетках, а также в углеводном жировом обмене и обмене аминокислот. У авитаминозных животных появляются понос, параличи и другие заболевания. Содержится витамин В2 в большом количестве в дрожжах, молочных кормах, зеленых растениях и сене, меньше в корнеплодах и зернах злаковых растений; при проращивании последних содержание витамина увеличивается. В2необходим птице, свиньям, собакам; у жвачных животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Никотиновая кислота и никотинамид. Недостаток их в рационе вызывает у животных потерю аппетита и веса. У свиней наблюдается воспаление кожи (дерматиты), выпадение волоса и другие явления. Никотиновая кислота необходима птице и свиньям. Содержится она в пшеничных отрубях, хорошо убранном сене, зернах ячменя, пшеницы. Мало ее в зернах кукурузы, овса, корнеклубнеплодах. Никотиновая кислота синтезируется бактериями в рубце желудка жвачных.

Пиридоксин (витамин В6)изучен мало. При недостатке его в рационе свиней и птиц наблюдается заболевание кожи (дерматиты), сердечной мышцы, нервной системы и др. У молодых животных задерживается рост. Пиридоксин содержится в дрожжах, рисе, кормовой патоке. У жвачных животных он синтезируется бактериями в рубце желудка.
Витамин В12 имеет большое значение в процессе образования крови; он оказывает влияние на рост животных, является антинемическим фактором.

Выделен из печени животных. Перспективным источником витамина В12 является «активный ил» — осадок, полученный при очистке сточных вод; в 1 кг сухого вещества содержится около 3 мг витамина В12.

К другим витаминам этой группы относят пантотеновую кислоту, биотин, холин, фолиеву кислоту, инозит и др. Эти витамины в отношении их физиологического действия еще недостаточно изучены, и, кроме того, все они содержатся в достаточном количестве в зеленой траве, в большинстве зерновых и в других кормах; у жвачных они синтезируются бактериями в рубце желудка.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в аминокислотном и углеводном обмене, в образовании коллоидного межклеточного вещества и в выведении из организма токсических веществ. Недостаток витамина С у человека вызывает заболевание цынгой. Сельскохозяйственные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту в своем теле, а потому обычно в добавке ее в рацион нуждаются редко.

Витамина С много содержится в зеленых растениях, а также в корнеплодах, клубнеплодах и в других кормах.